Ян (inoyan) wrote,
Ян
inoyan

Шахтёр или смертник?

Что бы стать ближе к чужой беде или проблеме надо постараться почувствовать как живут люди. Вот представьте, что вас окружают не отделанные пластиком стены офиса, или светлые обои дома, а чёрные стены шахты. Там нет солнца и окон, оттуда нельзя пройти две лестничные пролётки и оказаться на улице да и уйти домой живым получится не у каждого. Вот вы знаете случаи, что работники офиса умирали на рабочем месте от облучения компьютера или удара током от мыши? А в шахтах Кузбасса за 60 лет погибло более 16 000 человек (по состоянию на 2009 год), а это же почти каждый день не своей смертью умирает один человек.

Я знаю, что никто из вас не захочет пойти работать в шахту, а вот оказаться на вашем месте многие шахтёры были бы не против. Я не морализирую, я просто хочу сказать, что мы можем как-то повлиять на этот караван смертей и привлечь внимание к причинам такой ситуации.

У меня в распоряжении есть показания шахтёра (обозначены ковычками) одной из шахт в кемеровской области, но посмотреть в этом векторе и этим порядком цифр на всю отрасль вполне можно.

"Я сам шахтёр, работаю в шахте и непосредственно добываю уголь (машинист горной выемочной машины) — нас заставили работать 1-го мая все четыре смены, хотели и 9-го заставить, но мужики бучу подняли — начальство успокоилось."
И почему такая проблема именно в мае? А потому, что в мае два красных дня. Вот руководству и жалко, нет не рабочих — жалко денег. По словам моего источника на их шахте добывают 60 000 тонн энергетическоого угля в месяц, это получается по 2 000 тонн в день, а за два календарных дня получается 4 000 тонн. Возьмём стоимость угля в 50$ за тонну (цифра очень устредненная и прикидочная, но коксующий уголь был бы гораздо дороже) Получается за 2 дня не работы владельцы шахты недополучат 200 000$ - какой тут первомай ещё?

"Мы работаем от плана — 60 000 тонн угля в месяц — 30 000 рублей зарплата. У нас забой не газует, так-что постоянно в плане, но пару месяцев назад — попёр газ (метан), датчики постоянно срабатывали и отключали напряжение. И что-бы выполнить план и получить зарплату — обматываем датчик фуфайкой или кладём на почву (метан легче воздуха, постоянно наверху). А если план не выполним — зарплата 15000 рублей. И пока зарплата будет зависеть от плана — будут взрывы на шахтах — я в этом уверен!"

Прежде чем кричать о том, что сами виноваты — подумайте, будет ли выгоден такой крик владельцу шахты и как именно он планирует списать с себя ответственность. И представьте такую картинку - фашист в трудовом лагере натягивает проволочки привязывает к ним гранаты даёт заключённому съесть один кусок хлеба, а второй предназначенный для маленького сына заключенного кладёт где проволочки натянуты. И говорит мальчику, если ты сегодня не поешь то знай, что виноват твой отец. Пример утрированный, но логика отношений абсолютно верная.

Владелец прекрасно знает, что именно он толкает шахтёров закрывать датчики и рисковать своими жизнями ещё больше. Вот вы скажете, что шахтёр может взять и уволиться? Нет не может, кто-то всё-равно будет добывать уголь. Но и этого мало владелец, дал себе право штрафовать шахтёров в случае если он недополучит прибыль. А это согласитесь дикость и элементарная эксплуатация, если шахта зарабатывает обычно 3 000 000$, а например в случает обнаружения метана и приостановки заработает 2 900 000$ то 100 000$ будет не только убытком владельца, но и поводом наказать шахтёра и заплатить ему половину от его заработка. Таким образом в существующей системе владелец и сам не следит за безопасностью с должным рвением и шахтёра принуждает поступать также. Но владелец рискует только прибылью, а шахтёр жизнью. Равноценный обмен!?

Чтобы поменять эту нездоровую ситуацию и существенно уменьшить смертность шахтёров надо признать, что шахтёр это профессия повышенного риска для жизни. Отменить план выработки и сделать фиксированную заработную плату размером минимум 30 000 рублей (в приводимом мной примере) И сделать страховой фонд для каждого шахтёра, очень приличного размера, который будет выплачивать его семье в качестве компенсации при наступлении страхового случая. Тогда шахтёру не надо будет закрывать датчик, что бы получить свои заработанные деньги. А владельц будет следить, что бы никакого метана не было, а оборудование было исправным.

Я считаю, что нужно провести парламентские слушания с участием руководства,владельцев предприятий угольной отрасли, профсоюзов и представителей трудовых коллективов. Иницировать этот процесс можем и мы блоггеры. Аман Тулеев, молодые думающие депутаты, другие представители власти или отрасли. Да и президент с премьером в стороне не останутся. Давайте сделаем так, что бы шахтёры перестали быть смертниками!

Будет очень хорошо если вы поддержите этот пост

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded