Ян (inoyan) wrote,
Ян
inoyan

Category:

Блокировка Telegram противоправна? (три билборда) или некоторые юридические моменты сети Интернет


1. Пользуясь интернетом мы не в песочнице сидим, а находимся абсолютно на юридическом, правовом поле. Например, в социальных сетях или мессенджерах (далее сервисы) мы реализуем свои права на взаимодействие с информацией, на коммуникацию с другими людьми, на тайну личной переписки и т.д.

Т.е. есть сервисы с одной стороны и есть мы, пользователи, с другой стороны.

И вот мы соблюдаем УК РФ, правила пользования сервисом т.е. являемся добросовестными, законопослушными пользователями. Между нами и сервисами происходят гражданско-правовые отношения. Реализацию которых нам гарантирует государство, как обеспечитель правового поля.

И вот выходит решение районного суда заблокировать Telegram, и миллионы добросовестных пользователей этим решение ущемляются в правах. Но правосудие же это торжество права, а не торжество ущемления права. Выходит решение неправосудно? (Три билборда)

Или даже «пыль в глаза» от РКН, где данный орган, движимый какими-то запретительными хотелками, обеспечил их правомерность в суде, типа, смотрите, у нас решение суда, обязательное для всех.

2. Далее, требование хранить личные данные пользователей сервисов на территории РФ, оно тоже противоправно? (Три билборда) Это, как знаете, вы продаете гражданам РФ электро-веники, а склады вам удобнее и дешевле арендовать, условно говоря, в Финляндии. А вам говорят, нет дорогой наш бизнесмен, ты склады в центре Москвы арендуй, ещё дороже будешь!

А ведь истории простая. Вы регистрируетесь, например на Фейсбуке, читаете раздел обработка и хранение личных данных и там говорится, мы храним ваши данные на серверах в Лос-Анджелесе. И дальше вы сами решаете подходит вам это или нет. Т.е. это вопрос, опять-таки, правоотношений между вами и сервисом.

Мне например всё-равно, пусть хоть на Аляске мои персональные данные хранят. Т.е. я принимаю такие условия и вступаю в гражданско-правовые отношения с Фейсбуком и с этой минуты государство гарантирует мои права реализуемые при пользовании данным сервисом. Я подчеркиваю Гарантирует, а не ущемляет.

3. Если кто-то, находящийся в юрисдикции РФ, совершил преступление с использованием сети Интернет, то безусловно правосудие должна осуществить Россия.

Но сам интернет, будучи глобальной сетью, находится в международном правовом поле, и должен регулироваться всем мировым сообществом, а не районным судом, отдельно взятой страны.

Tags: sundaypaperplane, интернет, свобода, юридический момент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments