Ян (inoyan) wrote,
Ян
inoyan

Про встречу Барака Обамы с Далай-ламой и реакцию китайский властей.

Вчера президент США Барак Обама, несмотря на протесты Китая, провел встречу с Далай-ламой, заявив о «решительной поддержке» прав человека в Тибете. При этом, однако, Обама недвусмысленно дал понять, что не поддерживает идею независимости Тибета и рассматривает этот регион как неотъемлемую часть Китая. Президент высказался за прямой диалог между Пекином и Далай-ламой, направленный на преодоление разногласий.

МИД Китая сделал заявление по этому поводу «Китайская сторона решительно выступает против того, чтобы руководители любой страны в любой форме встречались с Далай-ламой. Китай решительно выступает против того, чтобы любая страна или деятель использовали Далай-ламу для вмешательства во внутренние дела Китая. Американская сторона позволила Далай-ламе приехать с визитом в США и организовала его встречу с высшим руководством страны, тем самым она серьезно нарушила основные принципы международных отношений и т.д. и т.п.»


Когда я слышу подобные заявления мной овладевает чувство недоумения. Далай-лама не является собственностью китайских властей и обладает полной правоспособностью ехать туда и встречаться с тем, кем он считает нужным и возможным. Далай-лама, если угодно, человек мира и когда российские власти запретили Далай-ламе посетить Россию — это вышло далеко за рамки сохранения дружеских отношений с КНР и наша страна многое потеряла в культурном отношении.

Китайские власти часто путают наличие у кого-либо своего взгляда на происходящее в Китае с прямым вмешательством в китайские дела. Но если бы Обама похвалил китайские власти за их политику, например, направленную на подъём китайской экономики, то это бы не посчиталось вмешательством. Следовательно за понятием «вмешательства» скрывается во многом, что-то неблаговидное, что Китай предпочёл бы скрывать.

Но я искренне не понимаю, как можно одной рукой привлекать американский и европейский промышленный, финансовый потенциал и одновременно иметь «скелет в шкафу» или проблематику ни каким образом не вписывающуюся в культурно-правовое поле американских и европейских партнёров.

И одной из возможных причин такого отношения китайских властей я считаю инерционно-прокоммунистический привычный порядок игнорирования более одной правды и отсутствия диалога в китайском обществе. С чем я надеюсь Китай в конце-концов справится.
Tags: аналитика, барак обама, далай-лама, китай, общество, политика, шут с ними
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Это одна сторона вопроса.

Другая - то, что Китай вытащил Тибет из рабовладельческого (местами феодального) строя в современность, а Далай-Лама - сторонник отделения Тибета и возврата к рабовладельческим традициям.

В случае отделения, это вариант Чечни для Китая.
Далай-Лама это вам не боевик. А если давить всё-равно крышку сорвёт, выход один - надо разговаривать.
[я искренне не понимаю, как можно одной рукой привлекать американский и европейский промышленный, финансовый потенциал и одновременно иметь «скелет в шкафу]

Это Каддафи привлекал капитал со скелетом в шкафу. Китайцы производят существенную долю того, что в США потребляется и выступают как главный кредитор.
"Китайцы производят существенную долю того, что в США потребляется"

Только наоборот, сначала американские инвесторы строят в Китае заводы. А Китай в свою очередь привлекает их дешевой рабочей силой.

С Каддафи там речь исключительно о захвате нефти потому, что некому им по шапке дать.
Все ровно так, как я сказал. В конечном итоге, Китай кредитует США, а не наоборот. И в натуральном выражении тоже - американские магазины завалены китайскими товарами, а не наоборот.

inoyan

July 17 2011, 18:31:58 UTC 5 years ago Edited:  July 17 2011, 20:29:28 UTC

Хорошо. А вот почему американские магазины не завалены российскими товарами? Потому, что их никто туда не пускает, а Китай значит американский рынок взял штурмом против воли американцев?
Это совсем другой вопрос, не о Китае.
Россия просто не выпускает почти ничего такого, что имеет смысл экспортировать в США.
То, что все мировыми корпорациями переносят производство в Китай это факт. А чей капитал правит в этих корпорациях, правильно - американских и английский фамилий.

occuserpens

5 years ago

Ну про указания с кем встречаться с Далай-ламой а с кем не встречаться это конечно перебор, тем более что он не живет на территории Китая. Но а в отношении "скелетов" так такие у многих стран мира есть: в Британии например Северная Ирландия, у Испании страна басков, в Израиле-Палестина. И эти страны несмотря на то что режим у них вовсе не коммунистический диалог тем не менее вести отказываются.
Есть, но Китай уж больно часто говорит о вмешательстве в его дела, как тот мальчик, который кричал волки...
К тому же китайскими товарами мир просто завален, а это прямое насыщение их экономики.
Для Запада далай-лама больше, чем просто политик. По мне так он - один из живых святых. Ничего удивительного в том, что с ним хотят пообщаться и посоветоваться даже президенты. Но для Китая он всего лишь дисседент. Это, безусловно, коммунистическое наследие. Чисто прогматический подход.
А я-то думал, что прагматический подход - капиталистическое наследие
Показалось :)

inoyan

July 17 2011, 19:01:31 UTC 5 years ago Edited:  July 17 2011, 20:28:21 UTC

Китайская дипломатия однако.
"По мне так он - один из живых святых"

И по мне тоже так.
Далай Лама для Штатов - обычный инструмент проведения своей политики в регионе.
Права человека, если вы могли заметить на протяжении последних лет 20 - такой же инструмент и повод вмешаться во внутренние дела любого государства, преследуя далеко не светлые цели.
А то, что Обама признал Тибет частью Китая - это временно. Штаты - они хозяева своего слова. Хотят - дают, хотят - обратно забирают.

Хотя не могу сказать, что симпатизирую Китаю, хоть он тут и прав на 100%. Китайцы, они опасные. А в последнее время ещё и окрепли неслабо. Если так дальше пойдёт, России туго придётся.
Я просто Далай-ламу уважаю больше их всех вместе взятых.
И китайцы окрепли не сами по себе, а за счёт серьёзных вливания денег западными промышленниками и корпорациями.
А в данном случае это при чём? )

Корпорации, кстати, не за красивые глаза деньги вливают, а размещают производства там, где рабочая сила дешевле. Им это выгодно не меньше, чем Китаю.

inoyan

5 years ago

dutch_s

5 years ago

inoyan

5 years ago

Обама демонстрирует независимость своей политики.
От кого?
Хороший вопрос)))

inoyan

5 years ago

Suspended comment

inoyan

July 19 2011, 10:22:54 UTC 5 years ago Edited:  July 19 2011, 10:23:10 UTC

Мы за Индию будем?