Ян (inoyan) wrote,
Ян
inoyan

  • Music:

Про принцессу, птицу и десять тысяч зеркал.

Во дворце было десять тысяч зеркал и ни в одном принцесса себя не видела. Сколько ни смотрела, ни в одном её отражения не было.

Лишь однажды, давно, ещё детстве, когда она сбежала из дворца, то мельком увидела свое отражении, в ручье неподалёку. Но ей казалось там было что-то ещё очень важное, но вспомнить, что именно она не могла.

Бесконечные балы, шелка и алмазы медленно делали своё дело. Жизнь уходила не оглядываясь, за инкрустированную дверку без выхода. А любое пройденное расстояние, почему-то, равнялось десяти шагам до чёрной машины с тонированными стёклами и звуконепроницаемой перегородкой от водителя, лица которого она при всё желании, никогда бы не смогла вспомнить.

И вот однажды поздно ночью, её разбудил треск разбитого стекла. Она включила свет и увидела на полу маленький шевелящийся комочек. Это была птица, раненая и умирающая птица. Принцесса взяла её в руки и чувствовала, как бьётся её сердце — всё тише и тише, холодеет её красивое оперенное тельце и по нему пробегает последняя мелкая дрожь.

А принцесса продолжала держать птицу в ладонях... посмотрела в её широко раскрытые глаза и всё вспомнила. Тогда, в детстве, у ручья она видела глаза, улыбающегося глаза мальчика, протягивающего ей руку, чтобы помочь подняться. Она успела лишь бросить взгляд в гладь ручья, как почувствовала его прикосновение.

Потом прибежала свита, мальчика прогнали, а принцессу принесли во дворец. В котором было десять тысяч зеркал. И ни в одном она больше не видела своё отражение.

— Теперь я знаю для чего всё, — сказала принцесса сама себе, взяла золотой платок с её инициалами завернула в него птицу и побежала прочь из дворца. Но к этому времени во дворце все всполошились, король позвал охрану чтобы остановить принцессу. Её окружили в зале с десятью тысячами зеркал, как вдруг она увидела десять тысяч своих отражение вышедших ей на помощь, так что её никто не смог даже пальцем тронуть.

Так она и выбежала из дворца и скрылась за поворотом. И никто её больше не видел. В десяти тысяч зеркал так и застыли её отражения и кто бы не пытался туда посмотреть, никого другого в зеркалах не появлялось.

А каждый год, двенадцатого марта, над дворцом появлялись тысячи птиц, они делали ровно три круга и улетали в закатную даль.

И чей-то спокойный, но громкий голос говорил: «Так ли важно, придёшь ли ты, если ты понял куда тебе нужно идти. Да так, что ты больше никого не сможешь обмануть даже себя. Так ли важно, куда смотрят твои глаза, если в твоём взгляде не осталось хотя бы одной капли несвободы. Так ли важно, сколько у тебя зеркал, если в них отражаешься только ты.»

Tags: жар-буква, жизнь, избранное, любовь, притча, свобода, сказка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments